1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное).
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
Санитарные правила 2.3 I 2.4.3590-20
- Локальные акты ОО
- Положение об организации питания — школа
- Положение о родительском контроле
- График родительского контроля
- Форма производственного контроля
- Проект приказа о питьевом режиме
- Проект приказа о назначении ответственного
- Приказ о прекращении питания
- План мероприятий по организации питания 2023-2024
5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:
— на способ организации питания,
— характеристики обеденного зала,
— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,
-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся,
— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.
6 Договорной блок: содержит действующий контракт/договор на оказание услуги питания, информацию по основным поставщикам продуктов питания, документацию в части предоставления питания на платной основе.
7 . Новостная информация (объявления);
В МБОУ Ясногорская СОШ 16 октября 2023 г. прошли классные часы на тему «Вопросы школьного питания».
Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью.
Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе:
1. Что такое здоровое питание?
2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
3. Что необходимо знать школьнику о своем питании

Ученики первых классов прочитали стихи про полезные продукты.
Далее учащиеся строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма: а именно, без вкусовых добавок.
Были проведены игры, отгадывание загадок, кроссворда.
Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
12 октября 2023 года был проведен опрос на тему «Качество школьного питания»
Питаясь в школе, ребенок обычно:
завтракает 30%
обедает 45%
завтракает и обедает 10%
специальная диета, приносит еду из дома 5%
если не питается в школе, укажите по какой: ест дома 10%
2. Как часто интересуетесь питанием Вашего ребенка в школе?
ежедневно 23%
иногда 46%
не интересуюсь 31%
3. Знаете ли Вы о возможностях родителей лично контролировать школьное питание ребенка?
знаю 38%
знаю об этом, но не применяли это на практике 47%
не знаю о такой возможности 15%
4. Проверяете ли Вы питание ребенка в школьной столовой лично?
регулярно проверяю 1%
не проверяю 55%
ничего об этом не знаю 2%
в школе не созданы условия для проверки 0%
недостаточно знаний и компетенций 15%
нет времени 37%
5. Каким образом Вы получаете информацию о питании ребенка в школе? (можно выбрать несколько вариантов)
меню на сайте школы 45%
на информационном стенде школы 5%
из рассказа ребенка 19%
из общения с другими родителями 11%
от классного руководителя 8%
мобильное приложение или иная информационная система в школе 0%
не получаю 12%
6. Доволен ли Ваш ребенок качеством питания в школьной столовой? *
да, абсолютно доволен 82%
в целом доволен, но иногда высказывает недовольство 13%
o нет, мой ребенок совершенно недоволен качеством питания в школе 0%
не знаю 5%
7. Часто ли Ваш ребенок жалуется на некачественную пищу в школьной столовой?
практически еженедельно 0%
примерно раз в месяц 2%
раз в полгода и реже 3%
никогда 79%
не знаю 16%
8. Если ребенок недоволен школьным питанием, каковы основные причины? (можно выбрать несколько вариантов)
не нравятся вкусовые качества блюд 2%
отсутствие разнообразия в питании 7%
нет возможности выбора блюд 4%
есть сомнения в соблюдении санитарных норм в школьной столовой 0%
некомфортные условия в столовой 0%
в столовой слишком маленькие порции 0%
не ест еду в школьной столовой из-за коллективной солидарности 2%
еда выглядит не привлекательно 2%
не привык кушать такую еду 14%
испытывает дискомфорт после принятия пищи 0%
школьное питание не соответствует диете, которую соблюдает ребенок 0%
9. Доволен ли ребенок качеством обслуживания в школьной столовой *
да 76%
нет 3%
частично 11%
затрудняюсь ответить 10%
10. Каковы причины недовольства качеством обслуживания в школьной столовой? (можно выбрать несколько вариантов)
невежливое и недостаточно уважительное отношение со стороны персонала столовой 0%
грязная посуда и приборы 0%
неопрятный вид работников столовой (отсутствие спецодежды) 0%
неэстетичная сервировка и вид блюд 2%
недостаток времени на полноценный прием пищи 0%
длинные очереди 7%
теснота в обеденном зале 2%
несоблюдение гигиенических требований 0%
8.Памятки.
Анкеты для обучающихся и родителей по питанию
9. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся;
10. Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11